學務長給中大學生的關懷信

Apr.

Posted by NCUCE
公告日期:2020-04-17 15:31:41
 

 

  松濤堡壘師生互持,落實防疫戰勝新冠

親愛的中大同學們:

您好嗎!

台灣超前部署、全民團結防疫的成果,不僅打響國際,也成功守住清明連假及境外移入等各方面的疫情挑戰,證實了台灣前瞻防疫之能力。在中大,我們為守護同學健康並能安心學習,各單位亦竭盡心力地落實防疫的各項措施,包括全面量測體溫、線上教學、宿舍消毒、車輛入校管制等措施。在此特別特別感謝我們的師生攜手共同努力防疫,維護健康的校園平安渡過最關鍵的時期。

面對疫情衝擊的這段時間,我們必須調整生活習慣、學習方式,又為保持安全的社交距離,很多活動也取消或延期。學校各項因應的決定雖然帶給同學、社團很多的不便,但樂見學生會、各系代、社團長及同學們積極參與及表達對校園防疫的關注及建議,彼此關心、鼓勵打氣,這都是對學務處在抗疫過程中最強而有力的支持,衷心感恩同學們共體時艱的配合與努力。

面對全球新冠病毒險峻的威脅,學務處關心同學們可能因此容易感到害怕、焦慮,甚至恐慌,這是正常的感受。這樣的感受能幫助我們對疾病提高警覺與危機意識,並採取適當的自我保護措施。但每天過度暴露在新聞媒體與社群網路的訊息中,甚至被假新聞與資訊影響,容易帶給我們過多的情緒壓力,也可能造成過度恐慌。因此在這期間,提醒同學除了預防措施外,也要調適好自我身心,更要對我們的松濤堡壘之防疫能力有信心下列為相關的防疫提醒供大家參考: 

  1. 篩選正確的資訊來源,減少過度暴露在相關訊息的時間:

(1)從具有公信力的管道(如衛生福利部、疾管家等)了解疫情。

(2)不過度接收太多的資訊。

(3)不隨意聽信與散播網路謠言而造成不必要的恐慌。

  1. 好好的照顧與安適自己的身心:

(1)維持正常生活作息與適度運動,才有健全的身心面對危機。

(2)在煩躁不安時可與親友或身邊同學談談,從事抒發壓力的活動,保持情緒穩定,互相扶持才能幫助彼此過難關。

  1. 保持正面思考,給予身邊親友支持與協助:

(1)如果你身邊有被隔離或住院中的親友,請給予他們支持(電話/訊息關心、協助採買他們需要的物品),讓他們知道自己沒有被拋棄。

(2)相信醫療專業,配合相關防疫措施,若有覺得身體不適,應盡快就醫。若覺得心情受到過度影響,持續兩週以上,且親友也無法提供幫助,可尋求學務處諮商中心協助,「諮詢專線」為(03) 422-7151 #5726357264,「諮詢電子信箱」為ncu7263@ncu.edu.tw其他相關心理衛生資源:可撥打衛福部1925安心專線及民間心理衛生諮詢單位如1980張老師、1995生命線等的協助。 

本次新冠病毒的傳播具相當的威脅,防疫期間需要大家的配合、體諒與支持,非常時期的非常措施必然會造成大家的不便和困擾,但在我們共同的守護及互相關懷體諒下,基於落實各項因應的措施中大對於防疫有高度的信心,相信我們定能平順渡過、戰勝疫情,也邀請同學們搭上中大的信心列車,重回快樂且溫馨的校園生活,並平安、快樂、順利地完成學業!

                                                                                                          學務長 林沛練敬上

109417